Alimentation et TSA - Etablissement

Dates 

Date sur demande

Lieu

Etablissement

Prix

Devis sur demande

Durée

2 jours

Prix spécial

Alimentation et TSA - Etablissement

Formateur

Chabroud Agathe

Agathe Chabroud exerce depuis une dizaine d'années en tant qu'orthophoniste. Sa pratique en cabinet libéral s'est petit à petit spécifiée autour de la sphère oro-faciale et de l’alimentation, ainsi que l'éducation précoce auprès d'enfants porteurs de handicaps divers. Elle s'engage à être disponible pour se rendre aux domiciles de ses patients lors du repas, mais aussi dans les structures d'accueil du jeune enfant et les institutions pour adultes avec TSA.

Pour qui ?

Salariés de l'établissement

Informations pratiques

À propos de la formation


Cette formation permet d’approfondir les notions théoriques en Analyse appliquée du comportement, en Intégration sensorielle et propose davantage d’outils d’évaluations. Une grande place est laissée aux questions des stagiaires, ainsi qu’un temps conséquent d’analyse de Vidéos pour la prise en charge concrète en séance individuelle.

Objectifs de la formation

  • Appréhender l'oralité et l'alimentation avec le fonctionnement cognitif d'une personne autiste

  • Repérer les troubles neurosensoriels qui impactent l'alimentation de la personne avec TSA

  • Savoir observer et analyser des situations­‐repas (enfants/adultes, maison/institution)

  • Connaître les conséquences comportementales et physiologiques du Trouble alimentaire

  • Comprendre un Profil sensoriel et en déduire des adaptations pour les séances

  • Mettre en place des adaptations pour les repas (aménagements transitoiresou définitifs)

  • Élaborer un projet thérapeutique précis: un plan concret des séances d'orthophonie

  • Connaître des techniques d’intégration sensorielle et des techniques comportementales