top of page

Alimentation et TSA : approfondissement

Durée

2 jours

Prochaines sessions :

Visio : 11-12/12/25

Visio : 26-27/02/26
Visio : 23-24/04/26
Visio : 22-23/10/26

Alimentation et TSA : approfondissement

Intervenant.e

Chabroud Agathe

Orthophoniste depuis 2010, Agathe Chabroud exerce en libéral avec une expertise centrée sur la sphère oro-faciale, l’alimentation et l’éducation précoce auprès d’enfants en situation de handicap. Investie sur le terrain, elle intervient aussi à domicile, en crèche ou en institution. Son expérience en hôpital de jour, en lien avec une équipe pluridisciplinaire, a renforcé ses compétences en évaluation alimentaire et troubles sensoriels, notamment via l’Intégration Neuro-Sensorielle. Depuis 2018, elle forme et supervise des professionnels, partage ses recherches cliniques, et encourage des pratiques fondées sur les données probantes. Elle encadre également des travaux de recherche en Master d’orthophonie, convaincue de la nécessité d’une approche rigoureuse et concrète pour améliorer les soins.

Pour qui ?

Orthophonistes

Prérequis : avoir suivi la formation Alimentation et TSA : introduction

Informations pratiques

Journée d'introduction Alimentation et TSA indispensable : https://oseoformation.teachizy.fr/formations/alimentation-et-tsa


La formation Approfondissement se déroule sur 2 journées en présentiel


Cette formation est également disponible en intra-établissement. N'hésitez pas à demander un devis en écrivant à contact.oseoformation@gmail.com


Vous voulez faire venir cette formation dans votre ville ? Rassemblez un groupe de 12 personnes et écrivez-nous : contact.oseoformation@gmail.com

Financement

Fif-PL : OUI 

DPC : OUI

CPF : NON


Prise en charge entièrement par le DPC 

Numéro d'organisme : 99AK

Numéro d'action : 99AK2325014

Inscription directe sur le site du DPC, via votre compte 

Tuto en pdf

Tuto en video

À propos de la formation


Cette formation permet d’approfondir les notions théoriques en Analyse appliquée du comportement, en Intégration sensorielle et propose davantage d’outils d’évaluations. Une grande place est laissée aux questions des stagiaires, ainsi qu’un temps conséquent d’analyse de Vidéos pour la prise en charge concrète en séance individuelle.


Cette formation est accessible après avoir suivi le module d'introduction ici : https://oseoformation.teachizy.fr/formations/alimentation-et-tsa



Objectifs de la formation

- Diagnostiquer le Trouble alimentaire pédiatrique (TAP) ou ARFID

- Savoir observer et analyser des situations‐repas (enfants/adultes, maison/institutions) avec l’analyse fonctionnelle (ABA)

- Connaître les conséquences comportementales et physiologiques du Trouble alimentaire (problèmes somatiques notamment)

- Comprendre un Profil sensoriel et en déduire des adaptations (recommandations générales et aménagements du repas)

- Connaître des techniques d’intégration sensorielle

- Connaître et pratiquer des techniques comportementales

Prix

Voir programme

Ils ont aimé la formation


Taux de satisfaction générale : 99%

Hélène : "Jamais déçue avec Agathe, je ne sais pas comment elle peut maintenir autant d’énergie, d’humour et de spontanéité, surtout en visio"

Bénédicte : "rythme qui suit le niveau et les demandes des participants. moyens pédagogiques concrets et pratico-pratiques"

bottom of page